auf der Website der Waldemar Bonsels Stiftung

Namensgeber der Stiftung

Erfolgsautor Waldemar Bonsels

Informationen zur Biographie, schriftstellerischer Karriere und zum Gesamtwerk des Autors Waldemar Bonsels. Mehr »

Die Biene Maja und ihre Abenteuer

Das berühmteste Werk Bonsels gibt es nicht nur als Buch, sondern auch als Film, Hörspiel und Theaterstück. Mehr »

Wir feiern Jubiläum!

2017 feiert die Waldemar-Bonsels-Stiftung ihr 40-jähriges Bestehen. Feiern Sie mit uns -  bei dem "Waldemar-Bonsels-Abend" mit Bernhard Viel und Anatol Regnier am 18. November 2017 im Hollerhaus in Irschenhausen.

Lesung "Der Honigsammler"

Am 16. November 2017 liest Bernhard Viel aus der von ihm verfassten Biografie "Der Honigsammler. Waldemar Bonsels, Vater der Biene Maja" in der Buchhandlung Bücherblume in Volkach. Die Biografie ist 2015 im Berliner Verlag Matthes & Seitz erschienen.
Die Lesung ist ein Teil der im Umfeld des bundesweiten Vorlesetags 2017 ausgerichteten Veranstaltungsreihe „Lebens- & Umweltgeschichten erzählen“, in der vom 8. bis 29. November 2017 in Volkach und an der Mainschleife Ausstellungen, zahlreiche Lesungen und Workshops stattfinden.

Großer Preis 2017

Mit dem "Großen Preis", der 2017 von der Waldemar-Bonsels-Stiftung finanziert wird, ehrt die Deutsche Akademie für Kinder- und Jugendliteratur den Autor Alois Prinz, der bedeutende Biographien für junges Lesepublikum verfasst hat. Er veröffentlichte Lebensgeschichten und biographische Porträts u.a. über Martin Luther, Hannah Arendt, Herman Hesse, Franz Kafka, Milena Jesenská, Joseph Goebbels oder Ulrike Meinhof. Gemeinsam mit dem "Volkacher Taler" wird der "Große Preis" im Rahmen des Literaturevents „Lebensgeschichten erzählen“ am Freitag, den 17. November 2017, im Schelfenhaus Volkach verliehen.

Pantomimentheater

Im Oktober und November 2017 tritt Ingrid Irrlicht mit ihrem Programm „Seelenfutter – sprachlos glücklich“ an zwölf verschiedenen Terminen in den Münchner Stadtbibliotheken auf. Mit dieser Tournee holt die Münchner Stadtbibliothek das Kulturprogramm für Geflüchtete aus der Nische und schafft ein gemeinsames, interkulturelles Erleben und 90 Minuten entspannte Begegnung mit Panotomimentheater für Kinder und Erwachsene - über alle Grenzen hinweg.

FILM

Der unter der Regie von Wolfram Junghans produzierte Film "Die Biene Maja und ihre Abenteuer", der 1926 uraufgeführt wurde, wird noch bis zum 18. März 2018 in der Sonderausstellung "Walross, Rundfunk & Co. Tierisches aus Fernsehen und Radio" im Rundfunkmuseum Fürth gezeigt. An der Filmregie und der Bearbeitung von Zwischentiteln war auch Waldemar Bonsels beteiligt, gedreht wurde mit lebenden Insekten und Kleintieren.

Hören sie mit!

Das von der Waldemar-Bonsels-Stiftung geförderte Projekt "Kalendertöne" gibt es nun Online zum Anhören! Für das Projekt lud das Münchner Netzwerk Leseförderung e.V.  sechs Schulklassen dazu ein, ausgehend von einer beliebten Geschichte einen immerwährenden Kalender für Augen und Ohren zu erstellen.

FörderProjekte