auf der Website der Waldemar Bonsels Stiftung

Namensgeber der Stiftung

Erfolgsautor Waldemar Bonsels

Informationen zur Biographie, schriftstellerischer Karriere und zum Gesamtwerk des Autors Waldemar Bonsels. Mehr »

Die Biene Maja und ihre Abenteuer

Das berühmteste Werk Bonsels gibt es nicht nur als Buch, sondern auch als Film, Hörspiel und Theaterstück. Mehr »

Wir feiern Jubiläum!

2017 feiert die Waldemar-Bonsels-Stiftung ihr 40-jähriges Bestehen. Feiern Sie mit uns -  bei der musikalischen Lesung "Die Biene Maja" am 1. Juli 2017 in der Monacensia und am 4. November 2017 im Münchner Künstlerhaus am Lenbachplatz.

Großer Preis 2017

Mit dem "Großen Preis", der 2017 von der Waldemar-Bonsels-Stiftung finanziert wird, ehrt die Deutsche Akademie für Kinder- und Jugendliteratur den Autor Alois Prinz, der bedeutende Biographien für junges Lesepublikum verfasst hat. Er veröffentlichte Lebensgeschichten und biographische Porträts u.a. über Martin Luther, Hannah Arendt, Herman Hesse, Franz Kafka, Milena Jesenská, Joseph Goebbels oder Ulrike Meinhof. Gemeinsam mit dem "Volkacher Taler" wird der "Große Preis" im Rahmen des Literaturevents „Lebensgeschichten erzählen“ am Freitag, den 17. November 2017, im Schelfenhaus Volkach verliehen.

MItmachausstellung

Vom September 2016 bis Juni 2017 gibt es bei der aktuellen Mitmach-Ausstellung "Versteckt! im Kinderbuchaus im Schneiderhäusl viel zu entdecken. Jeden Samstag von 14 bis 18 Uhr sind Familien und Kinder zu der Ausstellung eingeladen, um beim Vorlesen die Geschichten rund um das Unsichtbare, Verborgene, Getarnte und Verschwundene in Wort und Bild zu erfahren. Für Schulklassen und Kindergarten-Gruppen bietet das Kinderbuchhaus außerdem speziell erarbeitete Veranstaltungen an.

Juni Spiele schön jung

Die Eröffnungsveranstaltung der "Juni Spiele schön jung" am 18. Juni 2017 um 16.00 Uhr in der Alten Volksschule Machtlfing ist der von der Waldemar-Bonsels-Stiftung geförderten Zeitschrift "Literatur in Bayern" gewidmet. Zu der musikalischen Vorlesestunde mit dem Geschwisterduo Maria und Matthias Well sind Kinder, Eltern und Großeltern eingeladen.

Ausstellung

Die von Jost Hochuli kuratierte Ausstellung geht auf Reisen: Unter dem Titel "Der Leipziger Typograf Jan Tschichold und seine Arbeitsbibliothek" wird sie vom 5. März bis zum 21. Mai 2017 im Museum für Druckkunst in Leipzig Schätze und Zeugnisse aus dem Nachlass des bedeutenden Typografen präsentieren. Der Nachlass wurde dem von der Waldemar-Bonsels-Stiftung gefördertem St. Galler Zentrum für das Buch im Jahr 2010 übergeben und umfasst neben mehr als 2.000 Büchern, Broschüren und Zeitschriften auch Briefe, Notizen und Original-Illustrationen. Der gleichnamige Begleitband zur Ausstellung ist in der Reihe "Ästhetik der Buches" im Wallstein Verlag erschienen.

Hören sie mit!

Das von der Waldemar-Bonsels-Stiftung geförderte Projekt "Kalendertöne" gibt es nun Online zum Anhören! Für das Projekt lud das Münchner Netzwerk Leseförderung e.V.  sechs Schulklassen dazu ein, ausgehend von einer beliebten Geschichte einen immerwährenden Kalender für Augen und Ohren zu erstellen.

FörderProjekte