Kinder- und Jugendliteratur

Ringvorlesung "Kinder- und Jugendliteratur"

Termin: Oktober 2016 bis Januar 2017
Ort: Augsburg
Veranstalter: Universität Augsburg

Das Ziel der im Wintersemester 2016/17 angebotenen Ringvorlesung "Kinder- und Jugendliteratur" an der Universität Augsburg ist es, Studierenden der Literatur- und Erziehungswissenschaft, aber auch der breiten interessierten Öffentlichkeit eine systematisch angelegte Überblicksdarstellung zur Kinder- und Jugendliteratur anzubieten. Neben historischen und erzähl- bzw. medientheoretischen Perspektiven auf die Kinder- und Jugendliteratur werden dabei auch pädagogische und therapeutische Konzepte vorgestellt. Aus der Vorlesungsreihe wird 2017 auch eine Veröffentlichung hervorgehen. Mehr Informationen »

Zeitschrift "Literatur in Bayern"

Termin: 2016
Veranstalter: Verein Freunde der Literatur in Bayern e.V.

Die - seit 2015 im Allitera-Verlag - erscheinende Zeitschrift "Literatur in Bayern" (LiB) ist seit über 30 Jahren eine Kulturzeitschrift mit Schwerpunkt auf bayerischer Literatur. Sie versteht sich als ein Spiegel von bayerischer Literatur und  benachbarter Künste, in Form von Essays, Prosatexten und Gedichten; sie erlaubt sich, durchaus auch unterhaltsam zu sein. Im Jahr 2016 strebt die Zeitschrift den Aufbau eines kinder- und jugendliterarischen Schwerpunkts an. Auch in der neu zu etablierenden Rubrik zum Kinder- und Jugendbuch wird das ausgewogene Text- und Bildverhältnis sowie das Gleichgewicht von Forschungsbeiträgen und essayistischen Artikeln im Mittelpunkt stehen. Mehr Informationen »

Sultan und Kotzbrocken

Termin: Premiere am 7. Mai 2016
Ort: Gauting
Veranstalter: TheaterForum Gauting e.V.

Die musikalisch begleitete szenische Lesung, die auf die Kinderbuchvorlage von Claudia Schreiber zurückgeht, wird für Kinder ab 6 Jahren angeboten. Der gelangweilte Sultan tut rein gar nichts, außer heiraten und sich von seinen Frauen bedienen lassen. Erst mit dem tollpatschigen neuen Diener, den der Sultan einen "Kotzbrocken" schimpft, wird endlich was los.  An dem Kinderbuch-Theaterstück wirken der Schauspieler und Sprecher Stefan Wilkening, der Geräuschemacher Max Bauer sowie die Akkordeonistin Maria Reiter mit. Mehr Informationen »

Zweites Fachforum der Deutschen Akademie für Kinder- und Jugendliteratur

Termin: 30. Oktober 2015
Ort: Volkach
Veranstalter: Deutsche Akademie für Kinder- und Jugendliteratur

Das von der Deutschen Akademie für Kinder- und Jugendliteratur in Zusammenarbeit mit der Ludwig-Maximilians-Universität in München und dem Schwäbischen Literaturschloss Edelstetten am 30. Oktober 2015 ausgerichtete zweite Fachforum widmet sich der Kinderlyrik. Im Zentrum des Interesses des zwischen der Wissenschaft und Literaturvermittlungspraxis angesiedelten Forums stehen die Meister und Formen der Kinderlyrik damals und heute: Gewürdigt wird nicht nur das Werk des bis heute noch stilprägenden Kinderlyrikers Josef Gugenmoos, sondern auch wichtige Entwicklungen und Autoren des zeitgenössischen Kindergedichtes.  Mehr Informationen »

Urmel aus dem Eis

Termin: Premiere am 15. März 2015
Ort: Gauting
Veranstalter: TheaterForum Gauting e.V.

Die inszenierte, szenisch aufgearbeitete Lesung nach dem Kinderbuch-Klassiker "Urmel aus dem Eis" von Max Kruse, das 1969 erschienen ist, wird für Kinder ab 4 Jahren angeboten. Bei dieser ganz eigenen Umsetzungsform beliebter Kinderbücher, die sich an Familien sowie an Schulklassen richtet, sollen die Kinder an bekannte Stoffe und Figuren der Kinder- und Jugendliteratur herangeführt werden. "Urmel aus dem Eis" wird im März 2015 in Gauting uraufgeführt. An dem Kinderbuch-Theaterstück wirken unter der Regie von Bernhard Jugel (BR) der Schauspieler und Sprecher Stefan Wilkening, der Geräuschemacher Max Bauer sowie die Akkordeonistin Maria Reiter mit.  Mehr Informationen »

Die Vermessung der Sachbuchwelt

Termin: 23. und 24. Mai 2014
Veranstalter: Prof. Dr. Nikola von Merveldt und Dr. Cornelia Rémi