Leben und Werk Bonsels

Biographie Waldemar Bonsels´

Termin: Dezember 2015
Ort: Berlin
Veranstalter: Bernhard Viel (Autor), Matthes & Seitz (Verlag)

Wie seine Biene Maja, empfand der 1880 im Holsteinischen Ahrensburg geborene Bonsels sich selbst als Abenteurer. Bonsels hatte vor seinem Abitur Schule und pietistisch geprägtes Elternhaus verlassen, um in Schwabing, inmitten der aufstrebenden, von Frank Wedekind, dem George-Kreis und den Brüdern Mann geprägten Literaturszene, seinen eigenen Verlag zu gründen. Bonsels sah sich in seinem Habitus als Dichter in der Tradition der Klassik und Romantik – wie es typisch für eine im konservativem Geist innovative Literatur seiner Epoche ist. So ist die eigentliche Aufgabe der von Bernhard Viel verfassten Biographie, an der Figur Waldemar Bonsels zu zeigen, dass die klassische Moderne bis heute faszinierende Gedanken vermittelt, sie aber einer Periode angehört, die Geschichte geworden ist. Mehr Informationen »

Kinder- und Jugendliteratur

Ringvorlesung "Kinder- und Jugendliteratur"

Termin: Oktober 2016 bis Januar 2017
Ort: Augsburg
Veranstalter: Universität Augsburg

Das Ziel der im Wintersemester 2016/17 angebotenen Ringvorlesung "Kinder- und Jugendliteratur" an der Universität Augsburg ist es, Studierenden der Literatur- und Erziehungswissenschaft, aber auch der breiten interessierten Öffentlichkeit eine systematisch angelegte Überblicksdarstellung zur Kinder- und Jugendliteratur anzubieten. Neben historischen und erzähl- bzw. medientheoretischen Perspektiven auf die Kinder- und Jugendliteratur werden dabei auch pädagogische und therapeutische Konzepte vorgestellt. Aus der Vorlesungsreihe wird 2017 auch eine Veröffentlichung hervorgehen. Mehr Informationen »

Mitmach-Ausstellung "Versteckt"

Termin: September 2016 bis Juni 2017
Ort: Oberndorf an der Melk
Veranstalter: Kinderbuchhaus im Schneiderhäusl

Vom September 2016 bis Juni 2017 gibt es bei der aktuellen Mitmach-Ausstellung im Kinderbuchaus im Schneiderhäusl mit dem Titel "Versteckt" viel zu entdecken. Jeden Samstag von 14 bis 18 Uhr sind Familien und Kinder zu der Ausstellung eingeladen, um beim Vorlesen die Geschichten rund um das Unsichtbare, Verborgene, Getarnte und Verschwundene in Wort und Bild zu erfahren. Für Schulklassen und Kindergarten-Gruppen bietet das Kinderbuchhaus außerdem speziell erarbeitete Veranstaltungen an. Mehr Informationen »

Wissenschaftsförderung

Bilder zu Klassikern

Termin: Oktober 2016 bis Februar 2017
Ort: Frankfurt am Main
Veranstalter: Institut für Jugendbuchforschung an der Goethe-Universität Frankfurt

Zu der von der Waldemar-Bonsels-Stiftung geförderten öffentlichen Vorlesungsreihe "Bilder zu Klassikern – über Klassizität, Popularität und Aktualität von Illustration und Bilderbuchkunst" lädt im Wintersemester 2016/17 das Institut für Jugendbuchforschung an der Goethe-Universität in Frankfurt am Main ein. Unter der Leitung von Prof. Dr. Ute Dettmar und Dr. Claudia Maria Pecher widmet sich die interdisziplinär angelegte Ringvorlesung der Diskussion, welchen Anteil Bild- und Illustrationskunst an der Popularität von Kinderbüchern hat, wie und warum Bilderbücher zu Klassikern der Kinderliteratur geworden sind, und worin Faszination und Potential der Bildgeschichten bis heute liegen. Begleitet wird die Vorlesungsreige von der Ausstellung  „Klassiker des Bilderbuchs. Von Rotkäppchen bis Grüffelo!“ im Heinrich-Hoffmann- & Struwwelpeter-Museum. Mehr Informationen »

Nachwuchsförderung

Dissertationsstipendium

Ort: Klagenfurt
Veranstalter: Alpen-Adria-Universität Klagenfurt

Die Waldemar-Bonsels-Stiftung unterstützt seit 2014 mit einem zweijährigen Stipendium Promotionsvorhaben, die am Institut für Germanistik der Alpen-Adria-Universität entstehen. Die geförderten Promotionsprojekte beschäftigen sich thematisch mit dem Segment der Kinder- und Jugendliteratur. Mehr Informationen »

St. Galler Zentrum für das Buch

Exkursion buchwissenschaftlicher Studiengänge nach St. Gallen

Termin: Mai und Juni 2014
Ort: St. Gallen
Veranstalter: St. Galler Zentrum für das Buch (ZeBu)

Das St.Galler Zentrum für das Buch (ZeBu) bildet eine Spezialabteilung innerhalb der Kantonsbibliothek Vadiana St. Gallen. Hier werden Medien zu den Themen Buch- und Pressewesen in wissenschaftlicher Tiefe gesammelt und erschlossen. Primärliteratur sowie Forschungsbestände wie die private Arbeitsbibliothek des Typografen und Buchgestalters Jan Tschichold ergänzen das Angebot.  Mehr Informationen »